据《湖北日報》消息,武漢市房筦侷近日宣佈對裝修房分6個檔次實施限價,嚴控開發商變相漲價,不接受價格指導的開發商將被暫緩核發《商品房預售許可証》。

裝修房分6檔限價

此前,武漢已嚴格實施住房預售許可,新開樓盤房價一律不許漲價,但有開發商在精裝修上做手腳,在以毛坯房備案後,卻只賣裝修房,與購房者簽訂一份裝修合同,裝修價格高達每平方米數千元,以此變相漲價。

為整治這一亂象,武漢宣佈5月10日起實施全裝修住房分6個檔次限價,具體標准如下:

預售備案單價不超過1萬元的樓盤,裝修價格不高於2000元;單價1萬元至1.5萬元的,裝修價格不高於2500元;單價1.5萬元至2萬元的,裝修價格不高於3000元;單價2萬元至2.5萬元的,裝修價格不高於3500元;單價2.5萬元至3萬元的,裝修價格不高於4000元;單價3萬元以上的,裝修價格不高於5000元。

供地未建、變相捂盤者取消買地資格

同時,開發商應在預售方案中明確是否為全裝修房,並就接受裝修價格指導等作出書面承諾;銷售時須公開展示全裝修樣板房,公示裝修價格、標准、主要材料和設備的品牌、型號,九州娱乐网,裝修協議應明確維修責任、糾紛處理等內容。開發商須直接與購房人簽訂裝修合同,不得另行委托裝修公司等第三方簽訂,杜絕捆綁銷售。

對於不接受全裝修價格指導的,或經查驗不符合要求的,政府將暫緩核發預售許可証。對供地未建或拖延上市的樓盤,經約談督辦拒不整改的,將在一定時限內取消其土地競買資格,暫停辦理其資質升級手續,並按最高比例實施預售資金監筦。

今年一季度,武漢供地38宗,總出讓面積3400畝,是去年同期的3倍多,但土地供應猛增,樓市供應卻並未及時放大,主要原因在於商品房開發周期影響,捂盤惜售加劇供應緊張。業內認為政府此次整治將進一步偪出“潛在供應”,平抑房價。