天海最后冲刺

  文章来源:足球报

  记者鲁蜜报道  一个赛季第三次换帅之后,天津天海在教练组的带领下,终于在最后一个间歇期前的两轮比赛中让外界看到了球队保级的可能性,3比1战胜武汉卓尔、2比2战平北京人和,在保级的竞争中,天海以两分优势保持对深圳佳兆业的领先。当然,这样的分差并不安全,最后三轮比赛对天海来说仍旧每场都是决赛。本轮客场对阵河南建业,经过了将近一个月的调整和磨合后的天海,除了寄希望于同城球队天津泰达阻击佳兆业外,更要将间歇期前提升起来的势头在郑州延续下去。

  热身泰达丢四球

  因为国足参加世预赛,本赛季中超结束时间比以往延后了将近一个月,而且在最后三轮比赛前还迎来了一个将近一个月的间歇期。对于很多中超球队来说,这个间歇期过得都有点尴尬,但对天海来说,这个间歇期却弥足珍贵。

  在上一个间歇期,天海完成赛季换帅“帽子戏法”,韩国人朴忠均成为这支球队在2019年第三名下课的主教练,李玮锋担任组长的教练组临危受命。新教练组上任后,为天海制定了三中卫的全新打法,这套阵型在首演对阵卓尔时收到奇效,但在第二场对阵人和时还是暴露出很多问题,依靠着下半场的绝地反击,大发体育,才避免了主场落败。

  除了随国足出战世预赛的杨旭外,天海其他主力球员都在这个间歇期留在俱乐部参加训练,这就给了教练组更多时间去磨合三中卫体系。天海也是这个间歇期最忙碌的中超球队,13日,为了配合国管部的安排,天海远赴武汉与国足选拔队进行了一场热身赛,结果以3比1取胜;16日,像上一次间歇期一样,天海又与泰达进行了一场热身赛。这两场热身赛,虽然在人员上有所变化,但天海教练组都坚定不移地使用了三中卫体系,也让球员更多的在实战中熟悉这套阵型。

  除了磨合之外,天海教练组也在通过热身赛寻找问题。第二场热身赛对阵泰达,两球领先的天海最终被泰达以4比3翻盘。虽然只是一场热身赛,两队也各在上下半场使用了两套阵容,但输给缺少五名主力球员的泰达,特别是被对手打进4球的现实还是让天海教练非常不满意。比赛结束后,天海全队被叫回更衣室接受训话,教练组对个别球员的比赛态度提出了批评。

  客战建业人员或有变

  本周五晚,天海将在客场挑战河南建业,两队本赛季首次交手以1比1握手言和,当时为天海打进一球的王永珀如今已经转会上海申花。此番再战建业,对于天海来说这仍是一场必须取胜的比赛,而教练组组长李玮锋则表示,球队首要任务是做好防守。

  目前,天海领先深圳佳兆业两分排名倒数第三位,假如本轮佳兆业战胜泰达,而天海没能在建业身上拿到3分的话,那么天海就将被追平甚至反超,在联赛仅剩最后两轮的情况下,再次将保级的主动权交还到佳兆业手中。

  面对这场必须全力争胜的比赛,李玮锋最看重的是防守也并不奇怪。在上轮对阵人和的上半场比赛中,天海正是因为急于在前场拿分,导致中后场防守空虚,被人和外援的反击打得束手无策,而建业最擅长的正是防守反击,巴索戈、卡兰加、伊沃的威力只会在人和外援组合之上。

  当然,注重防守也并不意味着保守。值得注意的是,在间歇期的两场热身赛上,本赛季至今还没有得到一次出场机会的王杰,却始终在首发阵容之中。因为可以胜任中后卫、后腰两个位置,之前两个赛季,无论是在卡纳瓦罗还是保罗·索萨手下,王杰都是球队常备阵容中的一员。在此前两场中超上,天海的三中卫人选固定为张诚、宋株薰、张成林,三人中,此前一直打边后卫的张诚最缺乏中卫经验,这个位置也无法发挥出他奔跑能力强的特点。目前天海的人员储备中,除了韩国外援宋株薰之外,中卫经验最丰富的就是王杰。

  久疏战阵的王杰或许不会立刻进入首发,但在热身赛上获得如此多的出场时间,至少说明天海在人员使用上很可能会出现更多变化。因为,此前因伤缺席两场中超的外援莱昂纳多已经伤愈复出,两场热身赛巴西人也都得到了不少出场时间。假如在与建业比赛中迟迟无法打开局面,换下韩国人宋株薰,fun88,在前场使用巴西三叉戟,很有可能将成为天海教练组手中的变招。

相关的主题文章: