安徽法院網訊 隨著“房地產熱”引發購房“浪潮”,九州娱乐网,由裝修引發的訴訟數量不斷上升。房主和裝修公司易因裝修材料、裝修質量、裝修期限和價格等方面問題產生諸多矛盾。4月27日,噹涂縣人民法院法官成功調解一起裝修“拉鋸戰”。

  丁某與王某新開的石材經營店簽訂家居裝飾合同,雙方約定合同價款為20萬元,合同期限為60日。2016年底合同到期後,王某未完成裝修,且丁某認為裝修質量不符合之前的預期,要求賠償經濟損失。而王某提出裝修過程中出現的增加項目造成工期延誤,造價增加,裝修質量完全符合合同約定,不同意對方要求。雙方多次協商無果後訴至法院,經調解仍然僵持不下、劍拔弩張。

  承辦法官意識到裝修糾紛需要雙方心平氣和地解決矛盾,生硬的判決會引發“執行難”問題,不能真正達到案結事了的傚果。承辦法官根据雙方的爭議焦點,多次組織雙方對新房裝修情況進行現場調查,詳細查明裝修完成情況,並明確增加項和質量異議的範圍。調查後,法官咨詢多位本地資深家居裝修人士,了解本地裝修的行業習慣和裝修施工和設計圖紙的合理差異,並向雙方噹事人做好釋明工作。經過無數次的調解工作,噹事人雙方終於被法官的誠意所感動,雙方噹庭達成調解協議。4月27日,承辦法官趕去裝修現場見証裝修材料等事項的交接手續。